학과소개
구 분 내 용
관련학과 조리학과,전통조리학과,호텔조리학과,관광호텔조리학과, 식품조리학,관광조리학과,호텔제과제빵과,국제호텔쿠킹학과 제과제빵과,호텔조리제빵학,식품영양학과,영양학과
관련자격증 - 조리사자격증(한식,양식,일식,중식,복어) - 실기교사자격증 - 영양사면허증 - 위생사 - 식품제조기사 - 생활지도사
교육내용 * 식품영양전공
영양사 및 품질관리 연구원으로서 업무수행에 필요한 이론과 실기능력을 연마하여 산업체의 요구에 능동적으로 대처할 수 있는 전문인력 양성을 목표로 하며, 이를 위해 식품학,조리원리,식품화학,식품분석,식품가공 및 저장실습, 실험조리, 한국조리, 서양조리 등을 배워 식품특성 및 조리가공 특성을 이해하고, 인체생리, 영양소의 대사 및 질병관리를 위한 생리학, 영양학(기초,고급,특수,지역사회), 영양판정, 임상영양학, 식사요법등을 교육하며,단체급식소의 합리적 관리 및 경영을 위해 단체급식,급식경영학 식생활계획 및 실습,영양교육, 식품위생학,공중보건학등을 교육하며 또한 현장실무를 익히기 위해 방학중 영양사 및 실험실 업무에 관한 현장실습.
* 식품조리전공
식품조리에 관한 이론 및 실무능력을 갖춘 전문조리인력 양성 목표로 함 이론교육으로 식품의 특성과 영양가치, 조리과정시의 물리화학적 변화를 예측하고 활용할 수 있도록 교육하며, 실기교육은 기초조리실무로 한식, 양식,일식,중식 조리실습. 고급조리실무로 궁중조리, 전통한과실습, 고급 서양조리,칵테일실습, 전통발효식품 실습과정이 있고 현장실무능력 향상을 위한 기초연회,단체급식,기물관리,등을 교육함.
* 제과제빵전공
이론교육으로 식품학,조리원리,영양학,공중보건,식품위생학,제과이론 제빵이론,재료학,원가관리,식문화사,제과제빵화학등을 배우며 실기교육으로 양과자실습,케익데코레이션,디저트,초코렛,공예과자등을 실습
졸업후진로 *식품영양 : 병원,산업체,조리학원 및 교육기관 강사,연구소,보건직,위생사,급식교사,식품제조기사,생활지도사
*식품조리 : 호텔외식부,외식산업체,단체급식소(학교,병원,회사),학원강사,식품회사연구원,관광식당,전문요식업소,보건직
*제과제빵 : 제과 및 제빵업체, 외식사업체, 제과제빵업 창업, 보건공무원,식품관련연구소 및 실험실 전문요원
지역 학교 계열/학과 학과/관련자격증
대전 우송공업대학 식품영양 조리사 / 제과제빵 / 식품관련자격증
대전보건대학 인문계 전통조리과/ 식품영양과/ 식품가공전공
우송정보대학 자연계 식품영양과/ 제과 제빵전공
대전대학 자연계 식품영양과
충남 신성대학 외식산업 조리사 / 제과제빵 자격증
제과제빵 조리사 / 제과제빵 자격증
혜전대학 제과제빵 식품관련 자격증 2개이상
호텔조리 식품관련 자격증 2개이상
신성대학 호텔식품계열 제과제빵/ 외식산업
천안외국어대학 인문계 식품유통과/ 호텔조리과/ 외식산업과
충남대학 자연계 식품영양/ 식품공학과
한남대학 자연계 식품영양학과
서원대학 자연계 식품영양학과
세명대학 자연계 한방식품영양학과
공주대학 자연계 식품공학과
단국대학(천안) 자연계 식량자원/ 식품공학과
선문대학 인문계 식량자원/ 식품과학과
순천향대학 자연계 식품영양학과
중부대학 자연계 식품영양/ 식품생명공학과
청운대학 자연계 호텔조리식당과
호서대학 자연계 식품영양/ 식품가공학과
충북 충청대학 식품영양 식품산업기사 / 식품관련 자격증 2개이상
식품공학 식품산업기사 / 식품관련 자격증 3개이상
대원과학대학 자연계 식품영양과
청주과학대학 자연계 김치식품과학과
충북과학대학 자연계 식품공업과/ 식품영양과
건국대학(충주) 자연계 생활과학과
충북대학 자연계 식품영양학과
건양대학 자연계 식품공학과
고려대학(서창) 자연계 식품영양학과/ 식품생명공학과
서울 고려병설보건대학 식품영양 조리사 자격증
배화여자대학 전통조리 조리기능장 자격증
삼육의명대학 식품과학 제과제빵 / 식품가공 조리기능사 자격증 2개이상
서일대학 식품가공 조리사 / 식품가공 / 제과제빵 자격증
식품영양 조리사 자격증
유한대학 식품영양 조리사 자격증
경기/인천 경민대학 식품영양 조리사 자격증
경원전문대학 가정과 조리사 자격증
김포대학 호텔조리과 관련분야 기능사 2급이상 자격증
동남보건대학 식품영양 조리사 자격증
부천대학 식품영양 조리사 / 제과제빵 / 식품가공 자격증
서울보건대학 조리예술 조리사 / 제과제빵 / 조주 자격증
식품영양 조리사 자격증
식품가공 식품가공 / 제과제빵 자격증
유통과학 제과제빵 / 조리사 자격증
관광영어통역 제과제빵 / 조리사 / 조주 자격증
관광일어통역 제과제빵 / 조리사 / 조주 자격증
신구대학 가정과 한식조리사 자격증
신흥대학 식품영양 조리사 자격증
호텔조리 조리사 자격증
안산공과대학 식품공업 조리사 / 제과제빵 / 식품가공 / 위생사 자격증
호텔조리과 조리사 / 제과제빵 / 식품가공 / 조주 자격증
호텔외식산업 조리사 / 제과제빵 / 식품가공 / 조주 자격증
오산대학 식품조리 식품제조가공 / 조리사 / 제과제빵 / 조주 자격증
장안대학 식품영양 조리사 / 제과제빵 / 식품가공 / 영양사 자격증
안양과학대학 식품영양 조리산업기사 자격증
가천길대학 식품영양 조리사 / 제과제빵 / 식품가공 / 조주 자격증
강원 상지영서대학 식품영양 조리사 / 식품관련기능사 자격증
한림정보산업대학 식품영양 조리사 / 식품관련기능사 자격증
전통조리 조리사 / 식품관련기능사 자격증
동우대학 호텔조리 조리사 / 제과제빵사 자격증
식품영양 조리/식품관련기능사
제과제빵 제과제빵사 자격증
광주 광주보건대학 식품영양 조리사 자격증
식품가공 제과제빵 자격증
전북 원광보건대학 식품과학과 영양사 / 위생사 / 실기교사 자격증
전남 담양대학 호텔조리제빵 제과제빵 자격증
동강대학 식품영양 조리사 / 식품가공 자격증
성화대학 호텔조리제빵 조리사 / 식품관련 자격증
식품영양 조리사 / 식품관련 자격증
나주대학 호텔조리제빵 조리사 / 제과제빵 / 식품가공 자격증
건강식품개발 조리사 / 제과제빵 / 조주 / 식품가공 자격증
한약자원개발 조리사 / 제과제빵 / 조주 / 식품가공 자격증
동아인재대학 제과제빵 제과제빵 자격증
식품영양 식품관련자격증
순천제일대학 식생활과 조리사 / 제과제빵 자격증
대구 대구미래대학 제과데코레이션 제과기능사 / 기능장 자격증
국제호텔쿠킹과 조리사 / 기능장 자격증
경북 카톨릭상지대학 식품영양 조리사 / 제과제빵 자격증
경북과학대학 식품계열 조리사 / 제과제빵 / 조주 / 식품가공 자격증
경북전문대학 식품가공 식품관련 자격증
호텔조리 조리사 자격증
서라벌대학 관광호텔조리 조리사자격증 2개이상
포항1대학 식품영양 조리사 / 제과제빵 / 조주 / 식품가공 자격증
부산 경남정보대학 식품영양 식품관련자격증
동명대학 식품가공 식품관련자격증
동의공업대학 식품공업 식품자격증
동주대학 조리제과제빵 조리사 / 제과제빵 자격증
식품영양/조리 조리/식품관련자격증
제과제빵 식품/호텔 관련자격증
부산여자대학 제과제빵 제과제빵, 식/음료관련자격증
성심외국어대학 외식산업 조리사 자격증
호텔경영 식품관련자격증
경남 남해대학 호텔조리제빵 조리사 자격증 , 제과제빵 자격증
진주대학 식품영양/조리 식품관련자격증
제과제빵 식품관련자격증
식품조리 조리사 / 제과제빵/ 식품가공 자격증
마산대학 식품영양 식품관련기능사2급이상
외식조리 식품관련기능사2급이상
양산대학 관광경영 식품관련자격증
식품가공 식품관련자격증